Опыт применения «Белорина» в клинической практике акушера-гинеколога.

В последние годы отмечена общая тенденция к увеличению показателей заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем. Сложные ассоциации микроорганизмов, имеющиеся у большинства пациенток, оказывают различный по степени выраженности повреждающий эффект на репродуктивную систему. Разработка новых менее опасных для здоровья человека препаратов не теряет актуальности в связи с достаточно высоким процентом неэффективности лечения и возникновением рецидивов. В комплексном лечении урогенитальных инфекций все чаще применяют препараты иммунокоррекции.

Препараты на основе живых субстанций уверенно освобождают свою нишу от конкурирующих фарм. препаратов. Введение в комплексную терапию препаратов на основе живых субстанций значительно повышает эффективность лечения.

Был проанализирован опыт лечения женщин с патологией шейки матки трудоспособного и сексуально активного детородного возраста от 22 лет до 38 лет. Из наблюдения исключены женщины с наличием аллергических реакций в анамнезе.
Продолжительность динамического наблюдения составляла 3-4 месяца.

Задачи анализа.

1.Оценить эффективность использования Белорина в лечении папилломавирусной инфекции, ИППП, кандидоза.
2.Выявить возможные нежелательные эффекты препарата.
3.Оценить влияние препарата Белорин на динамику кольпоскопической картины.

Материалы и методы.

Наблюдению и лечению подлежали 10 женщин.
Все женщины имели предопухолевые изменения шейки матки. Доброкачественные: цервикальные эктопии-4;
Доброкачественные заболевания: истинные эрозии-3; кондиломы в сочетании с цервицитом-1;
Предраковые заболевания:- цервикальная неоплазия1-1; цервикальная неоплазия11-1;
Все пациентки имели патологический процесс, локализованный в мочеполовой системе.
У 60% женщин диагностированы хронические аднекситы, цервициты, эндометриты; вагиниты; 30% имели искусственные аборты; 40% женщин употребляли оральные контрацептивы.
У 30% женщин наличие экстрагенитальной патологии в анамнезе (заболевания ЖКТ, эндокринопатии).
У всех пациенток исключены венерические заболевания.
Все пациентки обследованы на наличие ИППП (методом ПЦР) и папилломавирусной инфекции (ДНК).

 

Динамика лабораторных показателей.

Chlamydia trachomatis + Human Papillomavirus (16, 18, 31) выявлены у 1 пациентки;
Chlamydia trachomatis + Human Papillomavirus (16, 51, 59) выявлены у 1 пациентки;
Human Papillomavirus (18) выявлены у 2 пациенток + Сandida;
Chlamydia trachomatis + Ureaplasma urealytiсum + Human Papillomavirus (31, 51, 59) выявлены у 1 пациентки;
Ureaplasma urealytiсum + Human Papillomavirus (18, 59) выявлены у 2 пациенток;
Mycoplasma genitalium выявлена у 1 пациентки;
Human Papillomavirus (16) + Candida выявлена у 2 пациенток;

Пациенткам проводилось комплексное обследование: гинекологический осмотр с одновременным забором материала для микроскопического и онкоцитологического исследований; расширенная кольпоскопия с биопсией (проводилась до лечения и после него),УЗИ органов малого таза.

 

Основными жалобами пациенток были обильные влагалищные выделения (бели), дискомфорт, периодическая ноющая боль внизу живота (20%), зуд в области НПО.
При гинекологическом осмотре состояние слизистой влагалища и шейки матки у всех пациенток характеризовалось различной степенью гиперемии и отеком, выраженной интенсивностью выделений, а в 30% наблюдался слизисто- гноевидный характер белей. При микроскопическом исследовании влагалищного и шеечного секрета у всех пациенток выявлен повышенный лейкоцитоз, большое количество слизи, обилие условно патогенной и патогенной флоры, снижение нормальной лактобациллярной флоры.
При проведении кольпоскопии до лечения во всех случаях определялась диффузная гиперемия слизистой. Зона стыка многослойного плоского эпителия с цилиндрическим эпителием четко выражена и смещена в сторону цервикального канала. В 60% случаев выявлялась гипертрофическая эктопия, в 10% мозаика и шиповидные выросты эпителия, проба Шиллера в 20% случаев имела йоднегативные участки.

 

При УЗИ исследовании в 20% случаев выявлены признаки спаечного процесса органов малого таза, которые свидетельствуют о наличии хронического воспаления.

После обследования и установления диагноза применялись следующие схемы лечения.
1.При наличии моноинфекции Mycoplasma genitalium – Азитромицин 0,5 в сутки в течение 5 дней, вагинально и ректально свечи Белорин 10 дней на ночь, Витагросс по 1 чайной ложке на стакан воды 3 раза в день.
2.При наличии Ureaplasma urealytiсum + Chlamydia trachomatis + Human Papillomavirus – Лавомакс 0.125г 1раз в день 2 дня, затем 1 раз в 48 часов, 1.25г на курс, Азитромицин 0.5 по 1г 1-е, 7-е, 14-е сутки, вагинально и ректально свечи Белорин на ночь14 дней, Витагросс по 1 чайной ложке на 1 стакан воды 3 раза в день.
3. Human Papillomavirus + Candida -– Лавомакс 0.125г 1раз в день 2 дня, затем 1 раз в 48 часов 1,25г на курс, , вагинально и ректально свечи Белорин на ночь14 дней, Витагросс по 1 чайной ложке на 1 стакан воды 3 раза в день. После проведенного лечения все пациентки отметили улучшение состояния.
При осмотре в зеркалах отмечены исчезновение симптомов отека и гиперемии слизистой влагалища и шейки матки, у всех пациенток кроме двух.
Кольпоскопическая картина нормализовалась у 50% пациенток, у 30% женщин отмечена положительная кольпоскопическая динамика, у 20% пациенток кольпоскопическая картина не изменилась.
В 3-х случаях произведена криодеструкция шейки матки с последующим применением свечей Белорин на ночь вагинально 10 дней.
В 2-х случаях термокоагуляция шейки матки с последующим применением свечей Белорин на ночь вагинально 10 дней, после отторжения струпа.
Для лечения кондилом был применен химический метод (кондилин).
Кольпоскопическая картина нормализовалась у всех женщин через 3-4 недели.

 

Таким образом, применение Белорина в комплексной терапии ИППП, ВПЧ, Кандидоза, дисбиотических состояний является эффективным, быстрее купируются проявления местной воспалительной реакции, нормализуется микробиоциноз, выздоровление происходит в более короткие сроки.

Выводы.
1.Включение Белорина в состав комплексной терапии позволило добиться более высоких результатов.
2.Белорин способствует более быстрому регрессу клинических проявлений заболевания.
3.Белорин является эффективным и безопасным средством в комплексной
терапии урогенитальных инфекций и их последствий.