Лекция по циклическим видам спорта

Лекция по циклическим видам спорта

Добрый день, с Вами компания Сибирские Био Технологии,

Сегодня мы немного отходим от нашего плана лекций и отвечаем специалистам по циклическим видам спорта, как наиболее часто обращающимся к нам в последнее время. 

Впрочем, это выступление касается задач спорта в целом, так как в обзорно-ознакомительном выступлении можно отразить только общий взгляд на вопрос, а он, по сути, един для спортсмена любого направления.

Частное же решение даётся в каждой конкретной ситуации. 

Начнём с общей классической постановки задач

для циклических видов спорта 

          Основными качествами, которые определяют успешность соревновательной деятельности в циклических видах спорта, являются скоростная, силовая, или скоростно-силовая выносливость, а также общая выносливость при марафонских и сверхмарафонских гонках.        

         Достижениям высоких спортивных результатов препятствуют в основном следующие  функциональные состояния спортсменов: 

  1. Низкая производительность сердечно-сосудистой системы;

  2. Низкие аэробные возможности мышц ног и/или плечевого пояса;

  3. Низкие скоростно-силовые возможности. 

    И основной задачей при подготовке спортсменов является достижение баланса между силовыми, скоростно-силовыми, аэробными возможностями мышц и функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы.

    Такое состояние бывает редко и чаще всего у мастеров спорта международного класса. 

    В подготовке спортсменов значительное место занимают методы спортивной фармакологии.

    Спортивная фармакология ставит следующие задачи: 

  1. Повышение спортивной работоспособности спортсменов, т.е. расширение возможностей адаптации (приспособления) организма спортсмена к физическим нагрузкам, и как следствие достижение баланса функциональных возможностей организма.

  2. Ускорение восстановления функций организма спортсмена, нарушаемых вследствие утомления.

  3. Ускорение и повышение уровня адаптации организма спортсменов к необычным условиям соревновательной и тренировочной деятельности (среднегорье, влажный и жаркий климат, резкая смена часового пояса при перелётах и вследствие этого возникновение острого десинхроза и т.п.).

  4. Коррекция иммунитета, угнетаемого при интенсивных физических нагрузках.

  5. Лечение различного рода заболеваний, травм, нарушений функций организма, т.е. лечебные цели. 

    В процессе спортивной подготовки могут возникать следующие четыре клинические формы перенапряжения: 

  1. Перенапряжение центральной нервной системы;

  2. Перенапряжение сердечно-сосудистой системы;

  3. Перенапряжение печени (печёночно-болевой синдром);

  4. Перенапряжение нервно-мышечного аппарата (мышечно-болевой синдром). 

    В восстановительный период решаются задачи по:

  1. Выведению метаболических «шлаков» из организма;

  2. Лечению перенапряжений различных систем и органов;

  3. Подготовки к восприятию интенсивных физических и психо-эмоциональных нагрузок. 

    Такова вкратце общая классическая постановка функциональных проблем при работе со спортсменами в циклических видах спорта, и те фармакологические задачи, которые стоят перед специалистами для получения максимального результата. 

    Теперь о нашем взгляде на данное направление 

    В сегодняшней постановке результата задача неизменно превращается в проблему. Большую проблему. Почему именно проблему? 

    Всё дело в смещенных приоритетах постановки ожиданий. За общим результатом нет главного: личности. Зачастую эти ожидания оперируют здоровьем человека в неограниченных объёмах, выжимают его жизненный ресурс для достижения необходимых результатов. 

    В нашем обществе результат довлеет над человеком. И человек, спортсмен является заложником этого результата, заложником своих или сторонних требований. 

    Первичный же приоритет – человек. И не важно, является он спортсменом или нет. 

    Мы считаем, что здоровье человека – это та база, на которой должно строиться общество, тогда и достижение любых результатов будет возможным. 

    Фармакологическое напряжение организма человека дает краткосрочный результат, зависимый от истощаемых ресурсов организма и персональных возможностей индивидуума. И низкий поклон тем специалистам, спортивным докторам, которые решают данную проблему с минимальным вредом для спортсмена. 

    К сожалению же, спортсмен зачастую становится заложником результата, который нужен сегодня, или как у нас принято уже вчера. И в этой ситуации чем-то приходится жертвовать: либо результатом, либо здоровьем: искусство профессионального спорта требует жертв. И здоровье становится той разменной монетой, которой производится оплата за достижения. Мы видим первых с высоко поднятыми над головой кубками, флагами. Дальше вторых, третьих, тех же, кто сошел с дистанции, видят далеко не все, а многие, перестав быть первыми, или, закончив выступления, начинают отдавать долги за оплату прошлых результатов, здоровьем, полнотой жизни. И хорошо, если эти долги можно платить и оставаться полноценным членом общества, хуже, когда оплата становится невыносимой болью, и жизнь остаётся где-то вчера, сменившись на прозябание калеки. 

    Но люди всё равно будут платить за результат сегодня, завтра и дальше, и дальше.

    Современный большой спорт стал уже не только спортом больших достижений, но и спортом больших возможностей, которые жизнь даёт далеко не всем. Чего стоят только золотые мальчики российского многострадального футбола.

    Ну вот, кажется, и подошел тот момент, когда нужно сказать: «А вот оно и решение!», а заодно привести в пример сочную гроздь спортсменов-победителей.

    Есть ли это у нас?

    Да, мы работаем давно, и, конечно, результаты есть, и хорошие результаты. Но мы хотим в общем выступлении не зацикливаться на сиюминутных вопросах и частных успехах, а сказать о главном, о своём видении основ. 

    Наше генеральное направление работы – это восстановление и увеличение ресурса организма человека.

    Наша продукция, работая на клеточном и генном уровне, повышает планку возможностей каждого человека: как в плане лечения, восстановления, так и в плане физиологического коридора возможностей организма.

    Мы считаем, что планку возможностей человека можно и нужно поднимать естественными, натуральными способами и с успехом делаем это. 

    Встаёт вопрос: кто мы, чем занимаемся и как  добиваемся таких результатов? 

    Наш результат – это наша продукция. Мы же – это фирма «Сибирские Био Технологии», более полно о себе, о своей деятельности и продукции мы рассказали во вводной лекции, с которой можно ознакомиться на нашем сайте.

    Сейчас имеет смысл сделать только короткий выборочный обзор о нас и о продукции.

    Мы научно-производственное предприятие, коллектив высококвалифицированных специалистов, занимающихся разработкой и производством лечебно-оздоровительных препаратов серии Витагросс и Белорин, новых препаратов растительного происхождения на основе бактериальной составляющей, которые ОТНЯЛИ ПАЛЬМУ ПЕРВЕНСТВА у антибиотиков и других синтетических фармацевтических препаратов.

    Наши натуральные препараты восстанавливают и увеличивают силу человека, его иммунитет, ту базу, на которой строится здоровье организма в целом.

    Во всей нашей продукции соблюдаются три основне правила: первое  - не навреди, второе - наша продукция содержит только натуральные природные компоненты, и третье - мы заявляем только подтвержденный результат использования.

    И эти правила обеспечиваются за счет основных свойств нашей продукции: наша продукция сбалансирована по Вернадскому, содержит уникальный бактериальный состав, при применении нашей продукции происходит индукция эндогенного человеческого интерферона. 

И подробнее по свойствам наших препаратов

Первое свойство – это сбалансированность по Вернадскому        

В состав препаратов входят более чем 140 натуральных растительных экстрактов, которые создают уникальную необходимую организму комбинацию, состоящую из:

         - 60 минералов;

         - 12 аминокислот;

         - 16 витаминов;

         - 3-х полиненасыщенных жирных кислот;

         - также препараты содержат магний и кремний, необходимые для обеспечения жизнедеятельности всего организма.

         Растительные экстракты получаются при низкотемпературном режиме, что позволяет полностью сохранить все полезные натуральные свойства растений, и сделать все препараты гипоаллергенными.

Необходимое содержание магния в препаратах способствует снижению давления, выведению лишнего холестерина и нормализации его уровня, снижению вероятности сердечных приступов.

И сбалансированное соотношение магния и кремния в нашей продукции обеспечивает протекание в организме необходимых для жизнедеятельности процессов. 

Второе свойство:

Уникальный бактериальный состав. 

         В составе препаратов присутствуют многочисленные  бактериальные штаммы Bacillus subtillis и Bacillus Licheniformis.  

Присутствующие в препаратах бактерии являются генеральными мусорщиками, они разбирают жизненно опасные пробки и завалы в организме, обеспечивают природную чистоту, способны растворять клейковин, образующийся в кишечнике, защищают организм от новообразований. Срок жизни живых субстанций в организме составляет в среднем 2-3 дня, далее они выводятся из организма. 

Все живые субстанции находятся во взаимном равновесии и не подавляют друг друга, в результате чего достигается синергетический (т.е. усиливающий) эффект.  

Взаимное дополнение и сложение свойств каждого штамма, в сумме позволяет добиться уникальной комбинации свойств: кроме наработки необходимых микро и макроэлементов, ферментов и аминокислот в организме продуцируются более 100 местных антибиотических веществ, что обеспечивает одновременно такие необходимые действия, как:

противовирусное, антимикробное, антигрибковое, и антипаразитарное действия. 

В процессе своей жизнедеятельности бактерии продуцируют антибактериальные вещества: субтилин, бацитрацин, фунгицид; биологически активные пептиды и полупептиды; аминокислоты; нуклеотиды;  гликозиды; жирные кислоты;  витамины группы А, В, С, Е; ферменты. 

За счёт данного продуцирования и наличия магния и кремния происходит обеспечение 300-х необходимых ферментных реакций в организме и осуществляется  балансировка иммунной и эндокринной систем человека.

Третье свойство нашей продукции:

Индукция эндогенного человеческого  интерферона 

За счет продуцирования антибактериальных веществ, витаминной группы и ферментов названные живые субстанции индуцируют человеческий эндогенный альфа-2 интерферон.

Эта индукция обеспечивает необходимое содержание интерферона в организме в дозе от 0,5 до 1,0 нанограмм. Данный интерферон индуцируется непосредственно при участии организма и воспринимается им в полном объёме.

Наличие данного интерферона в необходимом количестве полностью обеспечивает потребности клетки, клетка становится защищенной и здоровой. 

Своей продукцией мы решаем две задачи, касающиеся здоровья и функционального состояния человека:

во-первых - мы возвращаем организм к норме посредством КОРРЕКТНОГО, ОБОСНОВАННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ утраченных возможностей и резервов организма;

во-вторых - мы значительно повышаем функциональный потенциал человека, увеличивая его адаптивные возможности, норма становится выше. 

Самое время дать полный и исчерпывающий ответ, снимающий все вопросы. Общую схему применения и достижения.

Невольно вспоминается «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэролла: «Откусишь с одной стороны – подрастешь, с другой – уменьшишься. И  другой стороны чего? Гриба!». Удобно и эффективно.

Или упрощая применительно к задачам спорта: «Съел одну таблетку – выиграл, дал результат, вторую – восстановился, к победам готов».

Только где тот гриб? И что это за таблетки? 

Мы видим эту задачу несколько по-другому.

Первично – это естественное повышение адаптивных способностей организма. А это возможно только при понимании процессов работы организма, и плановой, постоянной работе. 

У нас есть много отработанных схем по различным заболеваниям и задачам, все их можно посмотреть на нашем сайте, при необходимости у нас можно запросить общие схемы применения продукции. Это всё есть, как и есть стабильно положительный опыт применения нашей продукции различными спортсменами. 

Тем не менее, спорт, спорт больших достижений – это не только результат, но и зона риска, повышенного риска для здоровья спортсменов и здесь необходима индивидуальная работа с каждым спортсменом, работа, как спортивного врача, так и спортсмена.

Каждый спортивный врач – это индивидуальность, со своим багажом знаний и методов.

Каждый спортсмен – это индивидуальность со своими физиологическими особенностями организма.

         И решение всегда индивидуально.       

         Мы, нашей продукцией можем значительно поднять планку возможностей любого спортсмена за счёт естественного увеличения собственного ресурса организма, оптимизации его деятельности.

         Мы можем органично встроиться в любую фармакологическую схему и улучшить её работу, а при необходимости создать новую, индивидуальную схему.        

И дать результат, заведомо положительный результат. 

Что для этого нужно? 

Для этого необходимо немного: 

  1. Желание. Желание улучшать свой труд. Раз вы слушаете данное выступление, то желание уже есть.

  2. Понимание. Понимание того, что оптимальное достижение результата возможно только тогда, когда естественно повышается планка возможностей организма человека, спортсмена, тогда и результаты будут высокими и победы естественными. Понимание, что с завершением спортивной карьеры жизнь человека не заканчивается, а для многих спортсменов только начинается, и чем выше планка возможностей при соревнованиях, тем крепче здоровье после завершения соревнований.

  3. Изучение. Изучение возможностей естественного увеличения ресурса организма, его оздоровления. Именно этими вопросами мы и занимаемся, и именно это и делает наша продукция. Именно увеличение ресурса организма, его оздоровление и есть результат нашего труда, как в обычной жизни, так и в спорте.

  4. Действие. При положительном ответе на предыдущие вопросы: желание, понимание, изучение; естественно будет осуществить действие. Действие по использованию в своих методиках подготовки на всех этапах естественных лечебно-оздоровительных препаратов Витагросс и Белорин. Обогатить свой арсенал естественными средствами оздоровления организма.

    И в заключение

    Применение любой продукции в спортивном цикле, прежде всего, касается специалистов – спортивных врачей, но не отменяет и собственную заботу о своём здоровье спортсменов. Изучение данного вопроса обеими сторонами позволит добиться высоких результатов, сохранить и преумножить собственное здоровье.

    Мы смотрим со стороны человека, и при этом наша продукция решает все спортивные задачи, связанные с функциональным состоянием спортсменов, их иммунитетом, адаптивными возможностями, балансом между силовыми, скоростно-силовыми, аэробными возможностями мышц и функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы, выведением токсинов и шлаков из организма, лечением заболеваний и восстановлением спортсменов.

    Мы можем не только справляться с перенапряжением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, нервно-мышечного аппарата, но и, что главное в большинстве случаев предотвращать любое перенапряжение.

    Наши препараты с успехом встраиваются в индивидуальные циклы восстановления, подготовки, в соревновательный период. Без каких-бы то ни было последствий и ограничений.

    Это выступление содержит лишь общие представления о направлении использования нашей  продукции в построении системы рационального обеспечения тренировочного процесса и соревновательной деятельности высококвалифицированных спортсменов.

    Все конкретные советы, схемы применения, медицинские назначения могут осуществляться только врачом и должны проводиться под врачебным контролем.

    Именно так можно повысить собственный потенциал спортсменов и достигать новых стабильных высоких результатов, что доказывают своими достижениями те, кто уже пользуется нашей продукцией. 

    Спасибо за внимание!

    Побеждайте и Будьте здоровы!